设为首页收藏本站

浏阳论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 悼念知青战友,我的好兄弟......无糖包子

惊悉我的好友,也是知青战友“无糖包子”辞世,我的心万分痛苦和不舍。
   包子兄是老北门街上人,原住周家词堂外面,离我家只有一百米左右
  听讲他父亲是国民党军医,在那荒唐的年代,受尽折磨和歧视。
   我比他小三、四岁,所以儿时接触不很多。
   1972年我在城区帮肖包子打了一架,逃到大围山林场躲避时,巧遇包子兄。
  他那时在大围山林场谈恋爱,猛追林场医务室一女知青。
   从那个时侯起,我俩有些接触和了解,后来不知什么原因,他们二人没有修成正果。
   日历翻到2000年,我俩又在浏阳知青组织的聚会上相逢,那时我俩的关系进一步好了,而且更深入了解了,到了无话可隐瞒了的地步
   包子兄我以前总认为他不善言辞,于世无争。
  和他接触后,才知他是位情感丰富,思想开放,知识渊博,有时妙言如珠的人,和他谈话很有韵味。
   而且他乐善好施,真心实意帮助任何人。
   那年我满59岁开演唱会,他帮我策划,跑联系。冒着大雪在外帮我准备演出的所有东西,真是细心周到。
   我在后来的接触中才慢慢了解到他的一些情况。
   他结发妻子是位老师,病休才一年,在一次打麻将中,在别人家卫生间不幸死亡,死时才50安。据说是心脏病发作。
   他有一儿一女,女儿嫁到了外地,夫妻开店,生意很红火。包子兄讲他女儿开四个圈标志的车,那是奥迪车,是一部好车,可见她女儿生意做的很成功。
   儿子有些叛逆,因母亲死的早,包子兄又当爹又当娘把他拉扯大。在那时的确有些疏忽对儿子的管教,儿子走了一段弯路。
   有一次包子兄对我讲;他儿子在晚上产生幻觉,认为有人要杀他,把包子兄当做杀他凶手,差点把包子兄打死。
   第二天包子兄找到我讲了这事,他讲这事很危险,怎么办?
  后来我俩商量,他写了一篇求救信,我跟他把这篇文章发在了浏阳论坛上了。
   不到一个星期,公安局就把他儿子强制管教了一年。一年后他儿子完全改变了,在外地帮他姐姐开店,完全走上了正轨,脱离了以前的猪朋狗友。
  包子兄有一栋三层楼的房子,一楼租给了别人做汽车油漆,一月能收上千元。二楼他妹妹住了,他住三楼。这时爱人走了,女儿和儿子都在外地做事。
  他一人在家寂寞难耐,这时他桃花运来了。他在这时认识了一位比他小20多岁的熊姓女了,此女子北乡人,嫁到杨潭生了一儿一女。只因此女丈夫在30多岁就得了很严重的糖尿病,不能做事,而且身体各个器官退化,不能满足女方要求。而且还在生活上困难重重,很难生活在一起了。
  正在这时俩夫妻离了婚,女子带一儿一女离开了扬潭,到市里打拼。
  正在这时认识了包子兄,很快俩人就坠入爱河,马上就同居生活在一起了。这时的包子兄负责她双儿女的学杂费和生活费。
   此女子姓熊,所以我叫她“无糖熊”。此女生的牛高马大,身体强壮,又比包子兄小20多岁,正是如狼似虎年龄。我有时跟包子兄开玩笑,老牛吃嫩草。
  他也跟我讲内心话,他讲日前他心有余而力不足。有时无糖熊在他熟睡时把他搞醒,搞得他狼狈不堪。
   无糖熊以前在别人家做保姆,包子兄又小气她,生怕她红杏出墙。所以要她辞了保姆,在自家开了麻将馆。
   据说无糖熊手气最佳,经常赢多输少。包子兄也打打麻将,二人齐乐融融,生活过得很美好......
   没想包了兄去年得了这恶病,本要多享受这美满幸福生活的时候,就离开了我们......
    我在想人要善待自己,真的,说不一定某天的某个时辰因为某个小小的原因。就到上帝那儿报到去了,到时候你再说;我还没有去过那里玩过,还没有吃过什么东西,对某人准备很长时间要说的话还没有说……就晚了,会抱撼终生。
   有句话叫;青春不留白,其实,应该是人生不留白才对。每个人都要好好享受生命才对,留意身边的快乐。屏弃抑郁烦躁的往事,以享受的姿态面对明天。
  善待自己的身体,没有它,你指望什么快乐?你指望什么高质量的生活呢?
   人之常情,每个人都无法体会失去朋友的痛苦。我们只能在心里为逝去的人默默祈祷,希望他在另一个天堂过的更好。
    今写上此文是悼念我的知青战友,志同道合的朋友“包子兄”,愿他一路走好,天堂没有病痛!

补充内容 (2019-9-19 11:07):
无糖包子本名姓蔡,别名叫蔡包子。他取网名时认为菜包子里面无糖,所以取网名"无糖包子"。
  他是今年初查出淋巴癌的,只有七个月就离开了人世!
  无糖包子本名姓蔡,别名叫蔡包子。他取网名时认为蔡包子里面无糖,所以取网名"无糖包子"。
  他是今年初查出淋巴癌的,只有七个月就离开了人世!
       沙漠:从你的这篇悼文中看得出你和无糖包子之间的真情实意,没有岁月的累积,没有你们之间感情的交织,是写不出这样感人肺腑的文字的……包子走了,我们和他阴阳两隔,我们可以尽情地怀念,但不可沉湎于其中,我们只要过好自已的晚年,保证好自已的健康,快乐地活着,就是对包子最好的纪念,希望我们都以这样积极的方式对待逝去的知青兄弟和朋友,愿包子兄弟一路走好,愿知青间的友情长存……
拜读的,人生苦短。
我是谁? 发表于 2019-12-28 15:29
拜读的,人生苦短。

人生苦短,要注意自己的健康!
沙漠一棵树的文章读来有味.
蔡包子我认识.他曽和张明胜开过板画店.早一个月在纸槽街理发店听说他走了.
我们一班的同学去年又走了二个,癌症发现就是晚期,难搞半年。

拥有健康的身体比什么都更重要。

我们这般年龄的人,唯有健康才能赢。

但又想想,再过几十年,一般同学都走了,寿命太长也没味啊!
三戈 发表于 2020-1-9 15:06
沙漠一棵树的文章读来有味.
蔡包子我认识.他曽和张明胜开过板画店.早一个月在纸槽街理发店听说他走了.

您跟他一定很熟,知道他以前的事!
  好久没上网了,看见蔡包子离世,很惊讶!