浏阳论坛

用其他账号登录

今天是:  最新热门|最新回复|最新发表 搜索

[话题] 我的浏阳河湾

子目云香

初级会员

我的浏阳河湾  

父亲在他的一份简历里曾有这样一段记载:“1970年3月~1971年3月,在浏阳集材场,参加毛泽东思想宣传队。”这倒似乎印证了我的一个记忆,那就是我和父亲曾在浏阳河湾待过一段短暂的时光。
    由于时间久远,记忆和梦境这摇曳的双影,在时间之风的荡漾下,已渐渐辨不出了两者的边界,何处是梦,何处是忆,已是空濛隐约。可我坚信那是一份记忆,因为梦境常倏忽而逝,而在河湾的那份时光依然清亮,那处情景如此清晰,那段温情丝丝如缕。
    记忆里的河湾似乎背靠着大山,平房抑或二层楼前,是一片宽敞的沙滩。河湾上一株株的大树垂着枝条,晨光在河面跳动着金黄的鳞波。水中的小舟似乎未从梦中醒来,晨风已在悠然散步。靠近河岸的沙滩是湿润的,晨光照亮了它有些幽暗的湿黄;靠近房屋的沙滩,干涸着,似乎也还匍匐在梦里。父亲从河边走来,阳光在他的背后的树枝里随风闪烁,晨风在他的衬衫下、头发间飞舞。我蹲在沙地上,觉得背后的大山和房屋幽幽的,黑夜似乎还潜伏在深暗的房间里。我喜欢眼前河面上金色的阳光在荡漾,欢喜晨风清凉而柔软地抚摸,那静静的小舟似乎也是不说话的小伙伴,那大树的垂条宛若正静静地凝望着我。
    特别的偶然,从浏阳诗人洪佑良一篇关于浏阳河之小溪河的“几字”湾短文中知道,当年浏阳张坊镇林业站,为了将竹木资源通过放排运到外面去,曾在几处洄水湾建成了集材场:海湾集材场、江口集材场、四塘口集材场。然后再从“几字”湾放到下游更大的集材场运出去。可是,父亲当年所在的集材场却在何处呢?因父亲的去世已无从查找,记忆里的场景也无法通过故地重回寻找出蛛丝马迹。在原初的猜测里,按对那个历史时期的记忆与状况来看,以为父亲待过的集材场,很大可能是从永和往上溯源的张坊、达浒或者官渡的某处,在影影绰绰的记忆里,似乎那里有些相似的旧影。
    前几日,突然想起到相关群去问问长辈们,却被告知是在浏阳河的樟树湾,和浏阳氮肥厂毗邻,与猜想大相径庭。
    7月5日,驱车到浏阳,在许哥的陪同下前往实地参观。路上,许哥说,他少年时代常到这里来挑沙,那时去集材场是一条窄路,河边是有一块宽阔的沙滩,沙滩上码积了不少的圆木。如今,河滩被填高了,成了一条双向车道。我们到达时,正值大雨过后,浏阳河水黄浊荡漾,车道的另一边则早已被围墙圈起来了,已属于氮肥厂的范围。前此,听说很多年前集材场就因为水运交通的衰落,早已被氮肥厂托管兼并。这里,已完全不复当年以及记忆中的模样,看来记忆里也许糅合了梦境的光影,但总算是找到了记忆所在,亦不枉此行。
    我在20岁出头时,曾有一个愿望:从浏阳河所发源的罗霄山脉之大围山,沿小溪河,走过“几字”湾,跨过永和,沿着河岸徒步到长沙。1991年,我曾尝试从永和沿浏阳河岸一路走到浏阳县城。也许退休后的某一日,我又会走在那条河岸上,也许又会看到晨光如金粉撒落河面的那记忆里集材场前的浏阳河水,也许又一次与记忆里那日的晨风迎面而遇。
1979年唐大柏摄 百舸竞发浏阳河.jpg
万家老李
小编

2万

版主

那年代,浏阳年年砍伐大量竹木,河边货场竹木堆积如山,就靠浏阳河运往全国各地。
亦叶

中级会员

楼主发的照片,应该是上世纪70年代以前的,那时彩色胶卷很稀罕呀,你怎么留得这么美的彩照?
翔舟

高级会员

情景交融,文笔不错!
子目云香

初级会员

亦叶 发表于 2019-7-13 00:10
楼主发的照片,应该是上世纪70年代以前的,那时彩色胶卷很稀罕呀,你怎么留得这么美的彩照?

这张照片是当年的湖南日报记者唐大柏于1979年摄,不是70年代以前的。
steaveliu

中级会员

浏阳变化之大完全是一个新城市了,可惜航道不通船了

不单是浏阳,全国建造了众多的拦河坝之后,非重要航道的话,航运都不同程序度受到影响  发表于 2019-7-16 17:43
子目云香

初级会员

翔舟 发表于 2019-7-13 09:52
情景交融,文笔不错!

谬赞谬赞!
子目云香

初级会员

翔舟 发表于 2019-7-13 09:52
情景交融,文笔不错!

谬赞谬赞!
子目云香

初级会员