浏阳论坛

用其他账号登录

今天是:  最新热门|最新回复|最新发表 搜索

[风光] “五一”重上大围山

浏水踏歌

初级会员

“五一”重上大围山  

五一有四天小长假,假期不长不短,到底去哪儿合适呢?想要找个既能让自己自由放飞身心,时间又充裕,还有足够的魅力让人为之痴迷的胜地,不须多想,浏阳只有大围山了。

大围山我去过几回了,但是以前从没有上去过最高点,那个传说中叫做七星峰的地方。这是我的一大心愿要了。其二,我从没有参加过大围山一年一度令人趋之若鹜的杜鹃花节,我只看到媒体上发布的那姹紫嫣红,艳丽欲滴的杜鹃花海。所谓,没有亲身体验过,无法真切地感受那种令人震撼的美。其三,其实和第一个心愿是紧密联系着的,那就是看围山日出,去感受那日出的十几分钟时间里令人感受大自然的神奇壮观之美。

我带着妻儿开车到西门景区入口时,已是下午1时半左右。抬眼看去,只有两样,一种是车,一样是人,人在车里,车比人多。心里不免咯噔一下,这么多车,肯定得堵。犹豫了再三,不管怎么,既然来了,必须得上去。还是买了票, 将车子开进了长长地车队当中。可谓是,一队长长的车队,大约总有二三十辆,看不见头,也看不见尾。开不了一二百米,便得停下来。开始还盼望着不会总这样吧,因为毕竟下山的车子更多,更堵,我还暗自嘲笑他们,庆幸我们现在上山的车子少很多。但是,不过二十分钟,便彻底放弃了这美好的想法,因为停停走走成了常态,二十分钟估计只走了2公里。我也心坦然,并不十分着急,只是老婆在一旁抱怨:偏偏选这个时节来,这么多车这么多人挤在一起。我说当然啦,大家都想赶着这个小长假来饱览大围山的美景呀!而且,人多地热闹嘛!但她对我的话不以为然,我也只能对她呵呵了。

车子开到了半山亭,一路上各处的农庄、山庄、宾馆及景区等的停车场都停满了车。车又好不容易到了樱花谷,一路上许多险要的路段都有交警在指挥,看到许多旅游大巴载着或乘兴而来、或兴尽而返的游客小心地穿行着。在一个不知名的路段,我终于见到了第一株迎接我们的映山红——她脚倒勾着峭壁的岩石,身子却斜着探出来,一身子的娇艳的红装直扑你的眼帘,心里被莫名的震颤了一下-------为这种早已期待却突然袭来的美所摄住了。她像一位身姿婀娜的少女,正擎着纱巾向你挥舞着,或者还呼喊着:欢迎欢迎,热烈欢迎!想到这里,自己的脸上都不禁露出了笑意。

自然,有了第一株在前面迎候,便有接二连三的各色杜鹃次第相迎,如同欢迎他国元首的到来,一国的小朋友们早早地排好了长队,正兴高采烈地挥舞着手中的彩旗。

终于到达了红莲寺景区,这是游客们的聚集之地,是通往各景区的出发点,因此也是中转站。大围山杜鹃花节的主办景区是在杜鹃花海景点,离这儿并不远,大约四五公里,当然是所有游客的目的地之一。大家都排着密不透风的队伍登上游览大巴车。车行不会一会儿,起初是两旁山路旁夹道相迎地红的紫的粉的杜鹃花,当然尤其以红色的映山红最为光彩夺目。然后,便是看到远处或低矮或平缓地山坡上到处是一片片或一簇簇的红艳艳的映山红,红的深浅不一,但深红大红的为最多,浅红的为少,偶尔夹杂点绿叶,则更为令人感到惬意。游客们纷纷“啊——啊——”地发出怪叫声赞叹声,像孩子般地兴奋地叫着,打趣着。眼前的美景真是令人惊呆了,因为她真的像一团传说中的花团锦簇般柔柔地铺在山坡上,是那样的光鲜亮丽,璀璨夺目。

车到了七星岭景区,大家都迅速下了车,迫不及待地想走近这花海中去。走不过十分钟左右,我们便来到了本次活动的主场地——杜鹃花海。熟悉的革命名曲《映山红》的悠扬深情的旋律,恍然发现这首歌与这片花海相互映衬得那么自然巧妙:漫山遍野的映山红,不正是象征着无数的革命烈士用鲜血染红的吗?我们在欣赏如此胜景之时,不应该感谢革命前辈们为我们创造了今天这无比幸福的生活吗?杜鹃花海真是名副其实。在路边走时便看到两旁如波涛汹涌般的各色杜鹃朝我们扑面而来,令人目不瑕接。我们都赶紧从路上往山坡上走,栈道蛇行穿梭在花海中,被两旁的杜鹃紧紧地裹挟着。游人们都是欢声笑语,喜不自胜。纷纷拍照,摆各种POSE,有的走进花丛中,轻轻地拽住一两枝花,再配上自己或亲昵或娇羞或搞怪的神情,真是“人面杜鹃相映红”。小朋友更是欢喜,甚至在花海里面玩起捉谜藏。

杜鹃花海里人流如织,游人们都是欢声笑语一片,不断地发出啧啧地惊叹声。山顶上有几个 亭子,大家都竞相向山顶爬去。沿着木质的游道,在盛开的映山红的簇拥下,大家都伴着一路的芳香努力向上攀登。终于登上了山顶,山顶的亭子里已经挤满了人。大家你看着我,我看着你,都露出友好的笑容,随意地说着一些话,甚至是两个完全陌生的人都有了共同语言。我们吃了在山下买的水果盒,感觉味道是那么甜美。老婆嫌累不想再往前了,可是我一心想要去最高的七星岭,而脚下的这座显然不是。于是,我带着五岁的扬扬继续向七星岭方向出发。先是下山,再沿景区公路大约走了20分钟,到达了一个叫祷泉湖的地方。来到这里一看,才发现湖里并没有湖水,只不过是一块沼泽地,略微有些失望,嗔怪景区在糊弄我们。其实,稍微想想,也是的,这么一千多米高的山岭里,哪会有什么湖呢?毕竟不是东北那长白山天池,因为它是火山喷发后留下的火山口才形成的火山湖。再走近一点,路边立了一块石碑,上书“浏阳河源头”,原来这个并不起看眼、名不副实的祷泉湖竟然是我们三湘名河——浏阳河的源头。真是让我们大跌眼镜。

祷泉湖其实是一个景区,她还有一个在山岭里极为宽阔的水泥坪。空阔敞亮,游人们三三两两地在一起。原来这里有一个森林管理站,所有基本的配套设施都有。坪地尽头是一个视野极其开阔的眺望台。站在台子上,向下眺望,只见谷壑悠远,远处更是渺渺茫茫。森林管理站的左侧,是一座连绵起伏的山岭。之前我已经知道了,这里便是大围山的最高点所在地——七星岭。有一条开阔的游道伸向山顶,我在游道的入口处看到一个指示牌,写着刃脊、角峰、冰桌和七星峰等几个字牌。我才确信大围山的最高点就在这片山岭上,于是我们拾级而上。扬扬推着昨晚买的手推车,兀自兴奋地向前边推边跑,发出那么非常好听的有节奏的吱呀声。我也赶不上他,看着扬扬如此有气力,我在心里禁不住连连佩服小小的他!

我们登上了第一个山头,山头上也有一块十米见方的空地,有许多游人在此停留,拍照或休息等。远远望见,那个最高点离这儿还远着了。中间还隔了一座与七星峰相差不多的角峰。于是我们继续向前赶路,终于来到角峰的跟前。我很奇怪这个名字,正好游道上立的牌子上介绍了角峰的形成过程。 大意就是说由于冰川的作用,形成了一个像金字塔那样形状的三角形状的山尖,只是现在已经看不到角的形状了。我们继续前行,但现在过道两旁不是那么一大片的杜鹃了,而是杜鹃与其他树木杂草混在一起。只不过,走一段便有几株无比艳丽得令人惊叹的映山红或开着白花的云锦杜鹃在等待着你。

终于看到了很清那个亭子了,亭子下有一堆巨大的乱石,早已有一些游客坐在那青黑的巨石上谈笑风声。我来到了亭子跟前,心愿终于实现了,但却有些失望——原来这个亭子早已斑驳不堪,又破又旧,里面没有坐的长凳,游客们只能坐在亭子外沿的隆起的边沿上,边沿又窄,只有将就着坐下,休息。亭子虽简陋,但我们主要是到最高点俯瞰下面的美景。一眼望去,远远近近的山岭低伏着,真是“会当凌绝顶,一览众山小”。眺望着这极其辽阔的江山美景,由衷地感叹祖国的大好河山如此雄浑大气!

大围山的得名,是因为跨越方圆上百里,高高低低的山岭合围簇拥在一起,形象地表示了她的体量之大,才有如此雄浑大气的名字!这次游大围山,我的三愿了了两愿,围山日出没有实现,因为景区在五一节进行车辆管制的原因,不能勉强。这次出游,虽然仅留连一日,但置身其中,在欣赏花海之时,亦能笑看众生百态,感悟登顶的人生况味,足以回味悠长,不虚此行。

看到这篇文章,坛友们纷纷“啊——啊——”地发出怪叫声赞叹声··· ···不绝于耳!  发表于 2019-5-26 22:20
伍的哥

青铜贵宾

欣赏好文章
三戈

2万

论坛贵宾

欣赏好文章
源于美国

青铜贵宾

哇塞,好文章,好文采

不过你老婆老实抱怨,离了算了
浏水踏歌

初级会员

源于美国 发表于 2019-5-11 17:45
哇塞,好文章,好文采

不过你老婆老实抱怨,离了算了

严重了哦!
ydfq

青铜贵宾

图呢
xinhangxing123

初级会员

我也想去
紫陌轻尘

初级会员

看到这篇文章,我们坛友纷纷“啊——啊——”地发出怪叫声赞叹声··· ···

回复楼主 长时间工作学习还是时不时看下远方哦~

游客