浏阳论坛

用其他账号登录

今天是:  最新热门|最新回复|最新发表 搜索
楼主: xb-0019

[文化] 说说 浏阳 名字的来由

xb-0019

中级会员

20年目标 至2037年
夺取 大力神杯 一次

刘阳第一足球俱乐部  
THE  BEST FOOTBALL CLUB FROM  LIUYANG

友谊第一学院 (足球 F0 与 体育专业)

第一 大学   5007平方公里

浏阳

中国 湖南

浏阳巨湖烟文化传播中心

众家之家ALLHOME
xb-0019

中级会员

社会主义新时代与 十方 北正西
xb-0019

中级会员

九方 北正西上 共有504套住房 开始交房装修  浏阳装修市场究竟是怎么样一个状况呢
借溪当韵

初级会员

刘阳就是浏阳,与姓氏无关,只有与浏水有关。至于刘阳又称浏阳。刘通“浏”,回也。《淮南子·原道》:“刘览偏照,复守以全。”高诱注解说:“刘览,回观也。”,地名。《左传·隐公十一年》记载:“一取邬、刘……”。这个刘就是地名,在今河南郑州附近。说明刘在古时候就已用作于地名。
xb-0019

中级会员

《淮南子·原道》是谁所书
xb-0019

中级会员

借溪当韵 发表于 2017-11-23 22:32
刘阳就是浏阳,与姓氏无关,只有与浏水有关。至于刘阳又称浏阳。刘通“浏”,回也。《淮南子·原道》:“刘 ...

《左传·隐公十一年》是真的还是假的  证据何在
xb-0019

中级会员

刘阳就是浏阳,与姓氏无关,只有与浏水有关。至于刘阳又称浏阳。刘通“浏”,回也。《淮南子·原道》:“刘 ...

《三国志·吴书》,“权拜瑜偏将军,领南郡太守。以下隽、汉昌、刘阳、州陵为奉邑,屯据江陵”赫然在目。这是东汉建安十四年(209)的事,头一年,周瑜率江东孙氏集团军队与刘备军队联合,赤壁之战大败曹军。无独有偶,《晋书》在地理下篇记载“长沙郡”统县十,“刘阳”是其一。

而最有力的证明是文物的佐证。坐落于耒阳市蔡伦纪念园内《吴九真太守谷朗碑》,书体隶楷,端正有力,堪称国宝。而碑主谷朗三世仕吴为牧守,累官“刘阳令”、立忠都尉尚书郎、广州督军校尉等。谷朗是清嘉庆《浏阳县志》录入的第一个知名县令,治理“刘阳”时,关心黎庶,宣化百姓,颇得民望。据《三国郡县表附考证》云:“吴谷朗碑刘旁无水。”
xb-0019

中级会员

铁证如山  这个您又是怎么觉得的呢?
xb-0019

中级会员

铁证如山  

这个您又是如何看待的呢?
xb-0019

中级会员

steaveliu 发表于 2017-11-16 17:27
你是不是浏阳人? 下面的解释的比较完整

据《湖南通志》记载,浏阳河又名浏渭河,原名浏水,浏,清亮貌 ...

至于怎么回答您我是不是浏阳人 呢

我只能如实相告

我们谢氏祖先是子孙出自 姜姓 的炎帝后裔申伯  申伯将女儿嫁给周厉王 生子周宣王   宣王就把今天河南省唐河县南部的一块土地也是南阳县附近 分封给了 他的外祖父  也就是申国 新都之邑为谢 公元前688年 楚文王那个小子灭了申国 从此 申伯的  子孙为了纪念始祖申伯按照当时的习俗 就把自己称之为 谢氏

xb-0019

中级会员

steaveliu 发表于 2017-11-16 17:27

据《湖南通志》记载,浏阳河又名浏渭河,原名浏水,浏,清亮貌 ...

时光荏苒  岁月如梭  谢氏 子孙 一部分不断的向各地迁徙   淝水之战的谢安也是其中一脉

到了元朝的时候 我的祖先 定字辈迁徙到现在的浏阳  陆续有了  定 一 继 书 香 字辈

一字辈的祖先 也出了进士

到了近代 我们就传到了

天应兆元学

禹绍先德芳

啟祥万世昌

字辈了

我是83年在现在的人民二医院出生的
一直在城南小学 79班 80班也就是现在的人民路 小学  
淮二 八班也就是现在的浏阳河小学所在地
一中245班 251班读的书

大学是  校友胡耀邦总书记创办的湘潭师范学院合并后的湖南科技大学
接着是 清华的 人文学院 道德与宗教研究学院 叶小文局长指导的硕士研究生

您说我是不是浏阳人呢?
xb-0019

中级会员

湖南通志
清朝大学士陈宏谋等监修

一个清朝的籍籍无名的人 当时又没有百度 谷歌 闭关锁国的时代 如何能知道 汉代的事情

哈哈

回复楼主 长时间工作学习还是时不时看下远方哦~

游客